Investigación confirmó efectos
de agrotóxicos en pueblos sojeros
Investigación del Hospital Italiano de Rosario confirmó
los efectos de los agrotóxicos en la salud en los pueblos sojeros
“Varias generaciones están comprometidas”. Seis pueblos de la Pampa Húmeda, con niveles de cáncer superiores al normal por el uso de los agrotóxicos. Malformaciones, cáncer y problemas reproductivos tienen vinculación directa con el uso y la exposición a contaminantes ambientales, entre ellos los agrotóxicos utilizados en los agronegocios.
Malformaciones, cáncer y problemas reproductivos tienen vinculación directa con el uso y la exposición a contaminantes ambientales, entre ellos los agrotóxicos utilizados en los agronegocios. “Los hallazgos fueron contundentes en cuanto a los efectos de los pesticidas y solventes”, afirma Alejandro Oliva, médico y coordinador de la investigación que abarcó seis pueblos de la Pampa Húmeda y que confirma, en esas localidades, la existencia de diferentes tipos de cánceres -de próstata, testículo, ovario, hígado, páncreas, pulmón y mamas- muy por encima de la media nacional. El estudio también detalla que cuatro de cada diez hombres que consultaron por infertilidad habían sido expuestos a químicos agropecuarios y alerta que el efecto sanitario de los agrotóxicos puede manifestarse en las generaciones futuras. “Hijos o nietos de los trabajadores rurales, y las poblaciones cercanas, son los que dentro de décadas pueden sufrir las consecuencias”, advierte la investigación.
El estudio fue realizado entre 2004 y 2007 por un equipo del Hospital Italiano de Rosario, conducido por Oliva, con el respaldo del Centro de Investigaciones en Biodiversidad y Ambiente (Ecosur), la Universidad Nacional de Rosario, la Federación Agraria local y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). La hipótesis de estudio del grupo multidisciplinario (conformado por ecólogos, epidemiólogos, agrónomos, endocrinólogos y sociólogos) señalaba que ciertos agroquímicos podrían perturbar la fisiología hormonal. El relevamiento en terreno confirmó que las funciones reproductivas, tanto femeninas como masculinas, son altamente sensitivas a diferentes agentes químicos utilizados en la actividad agrícola. “Existen relaciones causales de casos de cáncer y malformaciones infantiles entre los habitantes expuestos a factores de contaminación ambiental, como los agroquímicos”, afirma el trabajo, realizado por etapas durante tres años y cuyos resultados finales acaban de ser publicados en los Cuadernos de Salud Pública de Brasil.
La investigación remarca que los factores ambientales, como la exposición a pesticidas y solventes, contribuyen a la severidad de la infertilidad y pueden empeorar los efectos de factores genéticos preexistentes. El relevamiento constata que el 40 por ciento de los hombres que consultaron por infertilidad habían sido expuestos a agrotóxicos y resalta que el sistema reproductivo masculino puede padecer severas alteraciones debido a causas ambientales, entre las que se destaca un aumento del cáncer de testículo, malformaciones urogenitales, disminución en la calidad seminal y disfunción eréctil.
La investigación recuerda que toda la zona se fumigó por años con “organoclorados” (como se denomina a productos como DDT, heptacloro, lindano y HCH), que de 1960 a 1978 tuvieron amplia difusión junto a los “organofosforados”, como el Parathion. Del ’78 al ’94 la tendencia introdujo nuevos químicos, como monocrotofós, endosulfán y piretroides. Y desde el ’94 se aplicaron estos dos últimos más el clorpirifós. “Sin olvidar la rotunda aparición del glifosato y sus agregados”, recuerda el científico. Justamente las organizaciones campesinas e indígenas acumulan denuncias contra ese producto, cuyo nombre comercial es Roundup, de la estadounidense Monsanto, el agrotóxico más utilizado en la agricultura actual. Sólo en el último año, y a razón de diez litros de glifosato por hectárea, las tierras más productivas de Argentina fueron rociadas con 165 millones de litros del cuestionado veneno. “Según cifras de la FAO, Argentina ha aumentado en más de un 200 por ciento el uso de agroquímicos, principalmente en la Pampa Húmeda, debido a los herbicidas que se utilizan en la soja transgénicas”, explica la investigación.
El grupo de profesionales remarca que la incidencia del cáncer en áreas rurales es menor que en las zonas urbanas, pero en su estudio detectaron lo opuesto: que algunos tipos de cánceres se encuentran con mayor incidencia en el mundo agrícola, tal es el caso de los linfomas no-Hodgkin y los de próstata, asociados con la fabricación y el empleo de agroquímicos. También sobresalen los cánceres de testículo y ovario, mostrando una incidencia tres veces mayor en el primer caso, y de casi dos veces en el segundo, comparados con las estimaciones a nivel nacional. Los cánceres de hígado fueron casi diez veces más y los de páncreas y pulmón, el doble de lo esperado. En cuanto a la mujer, se registra un aumento significativo de cáncer de mama. También sobresalieron los cánceres de tipo digestivo. “Esto puede ser por haber sido estas zonas muy expuestas a los clorados, y ahora son zonas expuestas al glifosato, que sabemos produce irritaciones digestivas permanentes”, explican.
En un apartado especial se explica que el efecto de los agrotóxicos puede manifestarse mediante dos mecanismos: el contacto directo con la sustancia o que los padres la hayan absorbido y trasmitido a través de sus espermatozoides y óvulos a los hijos. “En diferentes publicaciones se ha demostrado la existencia de casos de cáncer con pacientes que no habían estado expuestos directamente a los agroquímicos, pero si lo habían sido sus padres o sus abuelos. Se produce cuando el químico impacta en la trama genética y se va reproduciendo de generación en generación. O bien pasa a través del útero de la madre”, afirma Oliva. Y advierte: “En materia de salud pública, se está comprometiendo en forma directa a varias generaciones”.
Además del uso de agroquímicos, se señaló como fuentes fijas de contaminación a las plantas de acopio de cereales, los depósitos de plaguicidas, los lugares donde se lavan y guardan los equipos de fumigaciones, basurales y transformadores con PCB. El relevamiento demostró que más del 90 por ciento de los casos de cáncer se encontraron dentro de los 300 metros de esos focos contaminantes.
El trabajo tomó como muestra de estudio áreas consideradas representativas del modelo de agronegocios predominante en la Pampa Húmeda: localidades rurales de hasta cinco mil habitantes, regiones donde la soja abarca el 95 por ciento de la tierra cultivable y con antecedentes de haber estado dedicadas a la producción agropecuaria al menos desde la década de 1950. Se trata de Pérez Millán, en el norte bonaerense, y Alcorta, Carreras, Máximo Paz, Santa Teresa y Bigand, todas localidades de Santa Fe.
Justamente en Bigand, el Ministerio de Salud de Nación realizó un estudio con el objetivo de “determinar factores de vulnerabilidad en poblaciones expuestas a los plaguicidas”. En el marco del Plan Nacional de Gestión Ambiental, con intervención de la Cátedra de Toxicología y Química de la UBA, las conclusiones detallaron: “Más de la mitad de los encuestados y el 100 por ciento de los fumigadores refieren que ellos o conocidos estuvieron intoxicados alguna vez. El 90 por ciento señala que no existen personas resistentes a las intoxicaciones”. El trabajo confirma efectos agudos como alergias, dolor de cabeza, mareos, irritación respiratoria, dérmica y de ojos. En el aspecto laboral, precisa que los trabajadores “en su inmensa mayoría no tienen contrato de trabajo, ni cobertura médica, y cobran a destajo”. “Son mencionados más de 40 pesticidas, predominando el uso de glifosato”, remarca el relevamiento. La fecha de publicación fue 2002. Nunca más el Ministerio de Salud difundió información sobre los agrotóxicos.
Darío Aranda
Biodiversidadla
21 de mayo de 2008
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“Hace ya más de ocho años de esta injusticia y no hemos logrado ninguna respuesta, ni de la Bayer ni del Congreso de la República”, se lamentó Victoriano Huarayo Torres en diálogo con Radio Mundo Real. El dirigente representa a una organización de familiares de la comunidad peruana de Tauccamarca, que esta semana llegó hasta Lima, capital del país, para presentar su caso ante el Tribunal Permanente de los Pueblos (TPP).
La historia del silencio de Bayer comenzó el 22 de octubre de 1999. Ese día, 44 niños y niñas de una escuela de Tauccamarca, en el departamento de Cuzco, resultaron intoxicados por consumir un desayuno contaminado con el plaguicida Paratión, producido por la empresa Bayer. 24 de estos niños murieron y los demás quedaron con graves secuelas neurológicas y problemas de aprendizaje.
La denuncia contra la corporación alemana fue presentada ante el TPP por la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), que la acusa por violar la Constitución peruana y por no asumir su “responsabilidad ética y administrativa” en este trágico suceso.
Por otra parte, los reclamos de los familiares de las víctimas también se están dirimiendo a nivel judicial y en el Congreso de la República, pero sin ningún resultado hasta la fecha. El Primer Juzgado Penal de Cuzco condenó al profesor Isaac Villena Nuñez, que entregó los alimentos contaminados, por homicidio culposo agravado y ordenó el pago una reparación civil a las familias de las víctimas.
En octubre de 2001, el abogado de los familiares presentó otro reclamo ante el Séptimo Juzgado Especializado de Lima contra Bayer, la Dirección General de Salud Ambiental y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), dependiente del Ministerio de Agricultura.
Recién en abril de 2007, la jueza de la causa citó a una audiencia de conciliación, que fue postergada a petición del Ministerio de Agricultura. La magistrada señaló que emitiría una resolución que orientara el proceso y citaría a una nueva audiencia de conciliación a la brevedad, pero eso no ocurrió.
Según consta en el escrito que la RAAA presentó ante el TPP, Bayer introdujo el Paratión en Perú para comercializarlo específicamente en cultivos de pequeños y medianos agricultores, asentados en comunidades como Tauccamarca.
La RAAA asegura que la corporación alemana sabía de antemano que el Paratión sería utilizado por indígenas quechuas, muchos de ellos analfabetos, que no pudieron leer los instructivos de la etiqueta del producto, que igualmente no ofrecía suficiente información. “La empresa no brindó ningún tipo de asesoría técnica a los usuarios”, sostienen.
Además, el Paratión es considerado por la Organización Mundial de la Salud como un plaguicida extremadamente tóxico, y en Perú estaba limitado el registro de plaguicidas con este principio activo, mientras que su comercialización estaba restringida por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), dependiente del Ministerio de Agricultura.
La organización denunciante considera además que Bayer continúa violando las leyes peruanas al no retirar de comercialización sus productos tóxicos, lo que implica una grave amenaza a la salud de la población.
Radio Mundo Real
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